4 Я сел на пол, придвинул горшок поближе. Земля была тёплой, в самом центре едва заметно пульсировало — ровно, спокойно. Я положил ладонь на край, не накрывая, просто чтобы чувствовать.
— Слушай, — сказал я шёпотом. — Я расскажу тебе про одно семечко.
Земля чуть дрогнула. Или мне показалось.
— Оно было совсем маленьким, меньше тебя. Чёрное, в рыжих крапинках, и лежало в железной коробке из-под чая сто лет. Никто не знал, что это за растение. Дед говорил: «Жар-цвет», бабка крестилась, а отец просто держал коробку в ящике стола и иногда, перед грозой, открывал — проветривать.
Я замолчал. Под пальцами стало заметно теплее.
— И вот однажды нашёлся человек, который решил его посадить. Не потому, что был волшебником. А потому, что устал ждать чуда со стороны. Понимаешь? Он подумал: если чудо не идёт, значит, его нужно вырастить самому.
Земля под моей ладонью дрогнула сильнее. Я убрал руку и увидел: в самом центре горшка, там, где зарыто семечко, появилась тонкая трещина. Из неё шёл пар. Тонкий, едва заметный, но тёплый — пахло сухой травой и далёким костром.
— Он копал землю в лесу, — продолжил я, — собирал муравьиную труху, жёг дубовые ветки, капал кровь. А ещё разговаривал. Каждое утро. Даже когда ничего не происходило. Даже когда казалось, что семечко просто камень.
Трещина стала шире. Я наклонился ближе и увидел — там, в глубине, едва заметный огонёк. Не пламя, а искра. Как уголёк в золе, который не дают погаснуть.
— И однажды ночью семечко ответило, — сказал я. — Оно потянулось. Оно поверило, что ради него готовы ждать. Ради него готовы быть тёплым. Ради него — менять себя.
Искра в трещине мигнула. Медленно, тяжело, но мигнула — как глаз, который долго спал и наконец решил открыться.
Я замолчал. Сидел на полу, смотрел на горшок, и мне вдруг стало очень спокойно. Семечко слушало. Оно всё ещё слушает. И внутри у него теперь живёт не только огонь, но и эта история — про другое семечко, про другого человека, про ту же самую надежду.
— Ты прорастёшь, — сказал я. — Я знаю.
Земля потеплела ещё сильнее. Трещина не закрылась, но искра ушла вглубь — копила силы.
Я посидел ещё немного, потом встал, задвинул горшок на середину подоконника, чтобы утром первое солнце упало прямо на него.
— Спокойной ночи, — сказал я.
И мне показалось — или правда? — что из горшка донеслось тихое, довольное потрескивание.